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[소고기 사태수육과 무침] 코리안스튜 사태와 홍두깨를 활용한 소고기 사태수육과 수육무침 feat. 압력밥솥

by 방비엥달밤 2022. 8. 13.
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      사태 수육 및 사태 수육 무침 

 

 

성시경씨 유튜브에서 본 사태 수육 레시피를 보고 언제 한 번 해봐야지 하다가 장조림용 홍두깨를 사면서 사태도 함께 구매하면서 이번에 집에서 사태 수육을 만들어봤습니다.

다음에는 사태와 함께 구매한 홍두깨로 만든 국민밥반찬 '메추리알 꽈리고추 장조림'도 포스팅해보겠습니다.

 

 

 

사태는 지방이 거의 없고, 근육결에 따라 찢어지기 때문에 찢는 방향에 따라 식감이 많이 달라집니다. 소고기의 잡내를 잡아주는 향신료의 재료손질만 하고, 그다음은 쿠쿠 압력밥솥이 다 해주는 거라 요리라고 부르기도 민망하네요. 하지만 노력과 맛이 꼭 비례하지는 않죠. 간단하지만 굉장히 고급 일품요리 느낌의 밥반찬 & 술안주입니다.


      사태수육 및 사태 수육 무침 재료(Ingredients)

빨간색은 생략 가능

  1. 사태 1kg (2-3인분)
  2. 압력밥솥(없을 경우 용량이 큰 일반 냄비에 수육을 해도 무방)
  3. 대파 1-2대
  4. 마늘 9-10알(항상 마늘은 많을수록 좋음)
  5. 베트남 고추 3-4개
  6. 생강 조금(생략 가능하지만 넣으면 맛이 확 살아남)
  7. 양념용 재료(깨소금, 고춧가루, 참기름, 간장, 식초, 와사비, 맛술)
  8. 곁들일 술!

 

 

    사태 수육 및 사태수육 무침 레시피(Recipe)

 

  1. 찬물에 맛술을 1-2숟가락 넣고 사태 1kg 담가서 핏물 제거(30분~1시간)
  2. 압력밥솥에 향신료(대파, 마늘, 베트남 고추, 생강)를 넣고 핏물 제거한 고기를 넣고 압력밥솥 고압찜 기능으로 최소 30분에서 최대 50분 정도 요리
  3. 고기 삶는 동안 무침용 소스와 찍어먹는 소스 만들기
  4. 대파를 잘게 썰고 거기에 고춧가루, 참기름, 간장, 깨소금을 1:1 비율로 뿌린다(취향에 따라 비율 조절)
  5. 양조간장, 물, 식초 1:1:1 비율로 넣고 고추냉이 넣어서 찍어먹는 소스 완성하기
  6. 고기 다 삶아지면 대파로 플레이팅 후 먹고 싶은 양에 따라 수육 썰고 수육무침 버무리기
  7. 고기 삶고 남은 육수는 버리지 말고 나중에 국물요리에 활용!

 

소고기 사태살로 만든 사태수육무침

 

korean soju 꼬레아 소주와인인 달달한 설중매와 함께!

사태수육 만드실 때 술은 꼭 챙겨놓으시길 바랍니다. ㅎㅎ

 

소고기사태살로 만든 사태수육

 

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