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[깻잎장아찌] 완성하면 '좀 더 만들껄' 바로 후회하는 마성의 밥도둑

by 방비엥달밤 2022. 10. 9.
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     깻잎장아찌

씻는 건 귀찮지만 그 귀찮음만 넘어서면 몇 일을 반찬 걱정없이 지낼 수 있는 마성의 밥도둑

깻잎장아찌입니다 :) 그만큼 깻잎 씻는 게 거의 요리의 전부라고 할 수 있을만큼 간단합니다

 

'이렇게나 많이?'라는 생각이 들지만

완성하고 나면 깻잎 더 넣을걸' 후회하는 마성의 깻잎장아찌입니다

씻은 깻잎의 끝부분은 살짝만 잘라도 되고 그냥 드셔도 무방합니다(개인취향)

끝부분을 저렇게 위로 5-8장씩 묶음으로 해두면 나중에 요리하기도 편하고, 물도 잘 빠집니다

 

     깻잎장아찌 재료(Ingredients)

 

빨간색은 생략 가능

  1. 깻잎(최소 200장, 다다익선)
  2. 대파 한 대
  3. 마늘 7-8알
  4. 간장 한 컵 반(간장은 애매하면 진간장, 양조간장 잘 섞어서)
  5. 고춧가루 3 숟가락
  6. 설탕or매실액 2 숟가락
  7. 참기름
  8. 후추

 

     깻잎장아찌 레시피

 

  • 먹을만큼 깻잎을 흐르는 물에 잘 씻어줍니다(최소 200장 이상 추천, 가열하면 부피가 확 쪼그라져요)
  • 양념장과 육수를 만들고 준비해둡니다
  • 양념장 레시피 : 간장 한 컵 반, 참기름 5숟가락, 고춧가루 3-4숟가락, 마늘 2-3 숟가락, 설탕or매실액 1-2숟가락 후추 약간(저는 후추러버라서 후추를 많이 넣습니다)
  • 육수는 그냥 물을 써도 되지만 멸치육수나 다시마육수를 쓰면 더 맛있겠죠? 저는 주로 간단하게 다시마 육수를 씁니다
  • 씻고 물기를 잘 털어둔 깻잎을 5-8장씩 조금씩 겹치게 돌려서 볼이 깊은 팬에 올립니다
  • 한 세트 올릴때마다 만들어둔 양념장 한 스푼을 올립니다
  • 깻잎과 양념장을 다 쌓은 후 가장자리에 육수를 부어줍니다
  • 뚜껑을 닫고 강불에 올린 후, 끓기 시작하면 약불로 낮춘 후 15-30분 더 끓여줍니다
  • 불을 끄고 한 김 식혀준 후 밀폐용기에 옮겨담고 꺼내먹습니다

 

 

불을 올리기 전 마지막으로 육수 투하

 

강불에서 끓기 시작한 후 20분 정도 약불로 졸인 상태의 깻잎장아찌입니다

 

이대로 불을 끄고 용기에 담아도 되고, 좀 더 부드러운 식감을 원할 경우 좀 더 익힌 후 용기에 옮겨담으면 됩니다

이것도 역시 개인취향이겠죠? 중간에 하나씩 맛을 보면서 시간을 조절하시면 돼요

 

레알밥도둑 꺳잎장아찌

저녁에 만들고 통에 담아둔 깻잎장아찌로 먹는 주말 아침식사

개인적으로 참치통조림이랑 깻잎장아찌를 같이 먹으면 궁합이 정말 좋더라고요

집에서 만드는 깻잎장아찌 레시피도 간단한 편이고, 밖에서 사먹는 것보다 맛과 영양도 훨씬 좋습니다

꼭 한 번 만들어보시길 추천드려요^^

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